欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 信用新闻

文章搜索

全省中小学教师职称评审工作启动,今年正高级教师指标116名 师德失范 一票否决

发布时间:2018/10/12|来源:贵州都市报数字报|专栏:信用新闻

分享到

10月9日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,日前,《关于做好2018年度中小学教师系列专业技术职务任职资格评审工作的通知》已下发到全省各地。全省普通中小学、职业中学、幼儿园、特殊教育学校、工读学校及省、市、县教研室和校外教育机构教师,符合申报评审条件的,可按规定程序申报各级教师职称。

 

中小学正高级教师数量实行国家总量控制,今年我省指标数为116名。今年中小学、幼儿园系列正高级职务任职资格,须在10月10日至12日按规定程序将评审材料报送到贵州教师教育学校培训中心三楼会议室(贵阳市见龙洞路82号)。

 

评正高级教师

 

我省2018年正高级教师指标,将综合考虑各市(州)、贵安新区、省直管县及省属学校中小学教师队伍规模、副高级职称人数、特级教师人数、省级骨干教师人数等因素,按照1:3的比例分配各地。

 

评审采取个人自愿申报、学校推荐、各级主管部门复核上报、评委会评审的方式进行。各地、各部门按照相关条件和规定经推荐评审产生推荐申报人员名单,并将推荐结果公示5-7个工作日无异议后,报省深化中小学教师职称制度改革厅际联席会议办公室。

 

评副高级及以下教师

 

各地要严格按照相关方案的要求,准确把握政策,坚持向农村和艰苦边远地区倾斜,畅通中小学、幼儿园教师职称评聘渠道。要根据各中小学上年末高、中级岗位空岗数,按40%的比例(四舍五入)核定当年该中小学推荐评审高、中级专业技术职务任职资格空岗数,并在授权范围内组织开展评审工作。

 

师德失范  一票否决

 

教师是教育发展的第一资源,职称作为衡量中小学教师专业技术水平的能力和标尺,是教师职业发展的阶梯和通道,承担着引导激励中小学教师不断提高教书育人水平的重要功能。

 

教师职称评审中以德为先,突出师德考核。把思想政治素质作为教师考核评价的首要标准,教师在日常教育教学、科学研究和社会服务等过程中的师德表现,是职称推荐申报的重要依据,实行师德失范一票否决制。对职称评审中出现弄虚作假、学术不端、暗箱操作等违纪违规、违反师德师风行为的,记入“师德诚信记录”,同时将严格按有关规定取消申报资格,已通过评审并取得专业技术资格的,一律予以撤销,并追究相应责任。

 

继续向农村和艰苦边远地区倾斜。围绕实施乡村振兴战略和脱贫攻坚部署,进一步推进城镇教师向乡村学校、薄弱学校流动,对长期在农村和艰苦边远地区工作的中小学教师,职称评审放宽学历要求,不作论文、职称外语和计算机应用能力要求,提高实际工作年限的考核权重。有条件的地方可建立农村和艰苦边远地区中小学教师职称评审委员会或评审组,进行单独评审。允许所教专业与所学专业或教师资格证专业不一致的教师参与职称评审,促进农村义务教育阶段一专多能教师专业发展。

 

相关链接

 

2016年根据贵州省人社厅专技处、省教育厅教师工作处公布,贵州省首批中小学教师系列正高级教师专业技术职务任职资格通过人员名单为112名;2017年,全国正高级教师指标数是3496名,其中贵州112名;今年全国中小学正高级教师指标数是3604名。其中广东指标最多,300名;其次为河南,261名;山东,259名,北京77名,上海59名,贵州116名。